domingo, 12 de septiembre de 2010

Argentinos Juniors 1 - 1 Independiente :: sudamericana 2010

Argentinos Juniors 1 - 1 Independiente

BUENOS AIRES (Télam) -- Independiente le empató a Argentinos Juniors 1-1 en un partido jugado en la noche del jueves en La Paternal, cuyo desarrollo le fue adverso, y avanzó a la segunda fase de la Copa Sudamericana 2010 por la ventaja lograda en la ida en Avellaneda.

El mediocampista Leandro Gracián, con una definición de volea en soledad dentro del área, marcó el tanto de la clasificación a los 21 minutos del segundo tiempo, después que su equipo soportara un constante dominio rival.

Argentinos estaba en ventaja desde los 34 minutos del primer tiempo con un tiro penal convertido por Néstor Ortigoza tras la sanción de una mano de Andrés Silvera.

Con su pasaje a la ronda siguiente el conjunto de Avellaneda, que defendía una ventaja de 1-0 como local (gol del zaguero Leonel Galeano), descomprimió el presente de su director técnico, Daniel Garnero, en la mira de sus hinchas a partir de la floja campaña en el Apertura (dos puntos sobre 15 disputados).

Su colega de Argentinos, Pedro Troglio, con idéntica estadística en el torneo local, permanece sin triunfos oficiales desde su llegada para reemplazar a Claudio Borghi, que se marchó tras el título del Clausura pasado.

Argentinos tuvo la ocasión de asegurar su primer triunfo en la temporada en el primer tiempo, pero una buena actuación del arquero Adrián Gabbarini y algunas fallas en el desenlace de la jugada se lo impidieron.

Independiente soportó la tempestad en la parte inicial y en el segundo tiempo, con la baja de rendimiento en Argentinos, tuvo oportunismo y contundencia para conseguir el empate en una jugada aislada, dentro del dominio que imponía en el juego.

La dupla Ortigoza-Juan Mercier en la mitad de la cancha recuperó el nivel del campeonato pasado y facilitó el mejor pasaje de fútbol de la era Troglio en el período inicial.

Argentinos arrinconó a Independiente en su campo, regó de centros el área rival y transformó a Gabbarini en la figura del partido.

El arquero visitante tuvo su primera gran intervención a los 20 segundos con un cabezazo de Franco Niell y la mejor con una doble tapada ante un tiro libre de Mauro Bogado, cuyo rebote fue tomado por Gonzalo Prósperi (llegó a los 100 partidos con la camiseta de Argentinos junto a Mercier).

Sólo por la vía del penal fue posible doblegar a Gabbarini y el que lo consiguió fue el infalible Ortigoza, que suma 16 remates desde los doce pasos en su carrera y todos convertidos.

En el segundo tiempo Argentinos perdió el control del juego, Independiente se animó a manejar la pelota, alejó el desarrollo de su arco y tuvo efectividad para convertir una de sus pocas chances para anotar.

Gracián, de irregular partido, sorprendió en el área después de un centro desde la izquierda de Patricio Rodríguez que había recogido un despeje del zaguero Santiago Gentiletti.

El inesperado empate dejó sin libreto al equipo de Pedro Troglio y dio paso a un partido de roces, por la impotencia de uno y la especulación del otro.

Por eso el final tuvo un tumulto camino a los vestuarios y la alegría de todo Independiente, que ahora espera por el ganador de la llave entre Sport Huancayo, de Perú y Defensor Sporting, de Uruguay.